Судебная практика по обжалованию актов неучтенного потребления электроэнергии
Уже не первый год энергопотребители на всей территории Российской Федерации оспаривают и обжалуют в досудебном и судебном порядке акты неучтенного потребления электроэнергии, составленные Сетевыми компаниями в отношении предпринимателей, организаций и физических лиц. Некоторые крупные организации в Российской Федерации, практически обладающие монополией, существовали еще во времена СССР. Соответственно, они унаследовали производственную основу, административно-бюрократический аппарат управления и документооборот времен СССР. В свою очередь, Законодательство РФ в сфере электроэнергетики во многом основывается на нормативно-правовых актах времен СССР, в частности «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения). Основные положения в основном регламентируют аспекты, связанные с процедурным составлением акта неучтенного потребления электроэнергии или расчетом неучтенного потребления электроэнергии. При этом практически не затрагивают аспекты процедуры обжалования акта неучтенного потребления.
В прошлом, когда собственником и управляющим сетевой организации являлось государство, вполне логичным был порядок обжалования составленных актов неучтенного потребления электроэнергии в судебном порядке (в современных реалиях, например, это обжалование было бы в рамках кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Но есть большое «НО» в данной ситуации – сетевые организации по организационно-правовой форме не являются государственными. При этом они осуществляют плановые и внеплановые выездные проверки приборов учета электрической энергии, составляют акты неучтенного потребления электроэнергии, производят «встречи, административное рассмотрение жалоб по обжалованию (оспариванию) акта неучтенного потребления электроэнергии», хотя не являются унитарными.
В практическом плане данная ситуация породила следующее:
Сетевая организация осуществляет выездную плановую или внеплановую проверку прибора учета электроэнергии энергопотребителя. В рассматриваемом случае результатом проверки является составление акта осмотра прибора учета, в работе которого выявлены нарушения. Например, нарушены (сорваны, удалены) марки (пломбы) сетевой организации, и/или пломбы завода-изготовителя прибора учета, и/или марки (пломбы) сетевой организации, установленные на вводные автоматы (автоматический выключатель подачи электричества). Так же акт может быть составлен в связи с неисправностью самого прибора учета (электросчетчика). После составления акта проверки прибора учета и выявления его неисправности и/или срыва пломб (марок) сетевой организации с прибора учета или вводных автоматов, сетевая организация составляет акт неучтенного потребления электроэнергии. Затем сетевая организация направляет (высылает) энергопотребителю претензию (письмо) с требованием оплатить, указывая на тот факт, что энергопотребителем было осуществлено безучетное потребление электроэнергии за определенный период времени. Период исчисляется с момента предыдущей проверки в размере количества киловатт-часов (кВт ч). К вышеуказанной претензии (письму) сетевая организация прикладывает расчет неучтенного потребления электроэнергии как в киловатт-часах (кВТ-ч), так и в денежном эквиваленте.
Сетевая организация производит расчет неучтенного потребления электроэнергии исходя из максимальной мощности объекта электросетевого хозяйства энергопотребителя. Согласно пункту 84 Основных положений № 442, стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного безучетного потребления электрической энергии рассчитывается и взыскивается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) с энергопотребителя на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с десятым разделом Основных положений.
Говоря обывательским языком, расчет производится следующим образом: рассчитывается максимальный объем электроэнергии, который может быть потреблен при круглосуточном потреблении электроэнергии, исходя из сечения вводного кабеля (провода), идущего до прибора учета энергопотребителя. Иными словами, рассчитывается тот объем электроэнергии, который может быть получен при круглосуточном потреблении электроэнергии в том объеме, который может «пропустить» через себя вводной кабель (провод).
Таким образом, зачастую энергопотребителю предлагается оплатить объем неучтенного потребления электроэнергии на сумму в десятки, а иногда и в сотни раз превышающих стоимость обычного потребляемой электроэнергии за аналогичный период времени.
Что происходит дальше?
Сетевая организация предлагает энергопотребителю добровольно оплатить стоимость неучтенного потребления электроэнергии. В случае несогласия энергопотребителя с актом неучтенного потребления электропотребления, сетевая организация предлагает явиться энергопотребителю на встречу (переговоры/административный разбор) с целью разобраться со сложившейся ситуацией. Итогом подобной встречи является следующее – энергопотребителя выслушивает целая комиссия, ведется протокол переговоров. В итоге энергопотребителю сообщается, что все его возражения рассмотрены, но претензии заявленный ранее сетевой компанией остаются все так же в силе. Далее энергопотребителю начинают поступать претензии уже от энергосбытовой компании, с которой у энергопотребителя заключен договор на поставку электроэнергии. Энергосбытовая компания просит оплатить объем неучтенного потребления электроэнергии уведомляя о том, что в случае неоплаты возможна остановка отпуска электроэнергии энергопотребителю, после чего у энергопотребителя остается выбор: либо оплатить стоимость неучтенного потребления электроэнергии, либо обжаловать акт неучтенного потребления электроэнергии в суде.
До 2019 года энергопотребитель, решивший обжаловать акт неучтенного потребления электроэнергии, мог столкнуться с тем, что по мнению суда его исковое заявление подано без соответствия нормам АПК РФ, так как обжалуемый акт не относится к органам власти. Либо акт неучтенного потребления электроэнергии не содержит какого-либо нарушения прав или материальных (денежных) требований, так как объем неучтенного потребления электроэнергии предъявляется в киловатт-часах.
Право на судебную защиту своих прав было и есть в Российской Федерации и судебная практика не стоит на месте. После того, как акт неучтенного потребления электроэнергии был составлен сетевой организацией, даже при наличии возражений со стороны энергопотребителя, в случае не обжалования акта неучтенного потребления электроэнергии в судебном порядке происходит следующее.
Сетевая компания обращается с исковым заявлением в арбитражный суд с требованиями о взыскании с энергосбытовой компании объема неучтенного потребления электроэнергии на основании актов неучтенного потребления электроэнергии. К участию в деле не привлекаются третьи лица (энергопотребители). Далее выносится решение арбитражного суда о взыскании с энергосбытовой компании в пользу сетевой компании денежной суммы за неучтенное потребление электроэнергии. После вступления решения арбитражного суда по вышеуказанным делам в законную силу, у энергосбытовой компании появляется право регрессного требования к энергопотребителям (между энергосбытовой компанией и энергопотребителем заключен договор на поставку электроэнергии).
На сегодняшний день на территории Пермского края сформировалась судебная практика, которая позволяет энергопотребителю (предпринимателю или организации) обжаловать акт неучтенного потребления электроэнергии в судебном порядке, в случае несогласия с ним. Это происходит путем подачи искового заявления в Арбитражный суд Пермского края о признании незаконным акта неучтенного потребления электроэнергии, обосновывая свои требования тем, что акт безучетного потребления электроэнергии не соответствует требованиям законодательства, а так же приводя в качестве обоснования своих доводов соответствующие доказательства.
В качестве доказательства, подвергающегося оценке Судом при рассмотрении данной категории споров, является сам акт неучтенного потребления электроэнергии. Так же принимаются фотосъемка или видеозапись, позволяющие удостовериться в объективности всех сведений, изложенных в акте: время и место проверки, присутствие каких-либо иных лиц, наличие или отсутствие пломб и знаков визуального контроля в момент получения доступа сетевой организации к прибору учёта и прочих указываемых в акте сведений. Важными доказательствами по данной категории дел являются заключения специалистов и экспертов, выводы которых свидетельствуют о возможности или невозможности неучтенного потребления электроэнергии энергопотребителем, а так же об исправности или неисправности приборов учета.
Отдельное значение по данной категории дел имеют место и способ установки прибора учета электроэнергии (граница балансовой принадлежности). В случае расположения прибора учета электроэнергии вне пределов объекта недвижимости (земельного участка) энергопотребителя требуется представление доказательств того, что вмешательство в работу прибора учета электроэнергии или срыв пломб (марок) сетевой организации было совершено третьими лицами.
Энергетическое право в сфере частноправовых отношений (отношения между энергосетевыми/энергопоставляющими организациями и их потребителями) является достаточно молодой отраслью права с только формирующейся судебной практикой. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если энергопотребителем является добросовестное лицо, и по каким-то причинам в отношении него составлен акт неучтенного потребления электроэнергии, то энергопотребитель может обжаловать вышеуказанный акт в судебном порядке и восстановить нарушенное право. В подтверждение данному высказыванию на данном сайте размещены ссылки на решения Арбитражного суда Пермского края и определения Семнадцатого апелляционного суда Пермского края с судебной практикой по данной категории дел.
Вы всегда можете связаться со мной
+7 (922) 348-57-85 advokatkolyshkin@bk.ru
Задать вопрос
Viber
WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пожалуйста оставьте свои данные и я свяжусь с вами в течении 30 минут.